Печень — чрезвычайно интересный орган, на который в последние годы все больше и больше обращает внимание наука. Это особый орган по нескольким причинам. Во-первых, у него около 600 функций! Во-вторых, это единственный внутренний орган человеческого тела, обладающий способностью к регенерации. Последним любопытством является ее сложная анатомия и расположение печени в организме человека, а также соседство с другими структурами, на которые она может оказывать непосредственное влияние.
Где находится печень?
Печень находится очень близко к другим органам и может поражаться, когда находится в нефизиологическом положении или в болезненном состоянии. Это включает:
- желчного пузыря,
- сгибание правой кишки,
- поперечная ободочная кишка,
- правая почка и надпочечники,
- диафрагма.
Очень важным аспектом в работе с печенью является знание ее иннервации. Мы делим их на 3 части, каждая из которых выполняет очень важную функцию, и в случае нарушения функции печени знание каждой из них помогает в правильной дифференциальной диагностике.
Выделяем последовательно:
- чувствительная иннервация: через правый диафрагмальный нерв, а в небольшой части и левый диафрагмальный нерв, иннервирующий полость желчного пузыря,
- симпатическая иннервация: из сегментов Th5-Th9, висцерального сплетения,
- парасимпатическая иннервация: от блуждающего нерва (X).
Увидеть печень снаружи
Из-за сложности работы, количества функций и анатомического расположения печень часто подвергается дисфункции, которая проявляется по-разному.
Классическими симптомами дисфункции печени могут быть:
- усталость,
- обесцвеченный стул (часто жидкий, беловатый),
- ослабление иммунитета,
- головные боли, мигрени, состояния депрессии и нервного истощения,
- печеночная желтуха.
Методы лечения причины боли
Висцеральные методики, направленные на улучшение подвижности печени, направлены на улучшение ее функции за счет уменьшения «наложенных» на нее ограничений движения. Они могут исходить от ряда негативных факторов, с которыми приходится сталкиваться печени при выполнении своих обязанностей в течение своей жизни.
Выполняя висцеральные техники во время терапии (например, техники прокачки печени или мобилизации фасций), мы можем улучшить подвижность печени по отношению к другим органам, улучшить печеночное и портальное кровообращение или снизить эмоциональное напряжение. Однако следует помнить, что мы не в состоянии непосредственно воздействовать на функцию этого органа, соответствующим образом прикладывая руки к телу больного. Мы лишь пытаемся перестроить физиологические условия движения этого органа, благодаря которым он может самостоятельно прийти в порядок и улучшить свою работу. Благодаря знанию висцеральных техники симптомы, которые могут быть вызваны дисфункцией внутренних органов, позволяют избавиться от первопричины болевой проблемы. В сочетании со сбалансированным питанием и умеренным эмоциональным напряжением лечение дает очень впечатляющие результаты.